Laboratório de Bromatologia é referência na cidade

Com a responsabilidade de fazer análises microbiológicas e físico-químicas de alimentos em geral para garantir insumos saudáveis para a população de Belo Horizonte, o Laboratório de Bromatologia (Labbrom) é uma referência municipal e funciona desde 1996. Originário da seção de Bromatologia, ligada à Vigilância Sanitária (Visa) e criada em 1984, a unidade tem importância fundamental nas ações da Saúde. O laboratório funciona na Rua Rio Grande do Norte, 1.179, no bairro Funcionários.
O serviço atende às demandas de vigilância sanitária e dos equipamentos da Rede SUS-BH (centros de saúde, unidades de pronto atendimento e Hospital Odilon Behrens), realizando análises microbiológicas, físico-químicas e microscópicas.O laboratório também faz monitoramento microbiológico da qualidade dos alimentos e da água de escolas, Unidades Municipais de Educação Infantil (Umeis) e creches da Prefeitura de Belo Horizonte.
O gerente do Laboratório de Bromatologia, Luiz Antônio Valente, ressalta a importância do trabalho para a sociedade. “Trabalhamos em conjunto com o setor de Epidemiologia, além de atendermos as nove regiões da capital e a Vigilância Sanitária central. Em caso de algum surto, fazemos a análise dos alimentos suspeitos para que sejam tomadas as devidas providências”, disse.
Em 2014, foram recebidas 424 amostras de produtos, com 99,53% de aprovação para consumo. Essas amostras são encaminhadas pela Vigilância Sanitária, pelo Hospital Odilon Behrens, pela Farmácia de Manipulação e por outros setores da Secretaria Municipal de Saúde (SMSA).
Outro trabalho de grande importância do laboratório é analisar as amostras de água ofertadas nos equipamentos de saúde da capital, do programa Vigiágua. No ano passado, foram analisadas 962 amostras com 94,07% de aprovação. “As atribuições do laboratório fazem dele um órgão de vital importância nas ações da vigilância em saúde na nossa cidade. Principalmente na realização de análises do Vigiágua, com a verificação da qualidade da água potável no município”, afirma o gerente de Vigilância Sanitária, Daniel Nunes.
Em 2005 o prédio passou por reforma e ampliação de suas instalações, favorecendo as condições de trabalho e atendimento. O setor conta com 16 funcionários.
“Trabalho no laboratório há mais de 20 anos. É uma satisfação contribuir para a saúde preventiva. Ao analisar os alimentos oferecidos à população, podemos evitar algum surto de contaminação”, disse a técnica superior de farmácia, Janaína Correia Silva.
Parcerias
O Hospital Odilon Behrens é um dos equipamentos que mais demandam os serviços do Labbrom. Em 2014, foram analisadas 218 nutrições enterais e 71 alimentos oferecidos aos pacientes do hospital. “Temos uma boa parceria com o Hospital Odilon Behrens e fazemos o controle das nutrições enterais destinadas aos recém-nascidos da UTI neonatal na maternidade. É uma forma de resguardar o hospital, oferecendo uma nutrição de qualidade para os bebês”, afirma o gerente do Labbrom, Luiz Antônio Valente.
O Laboratório de Bromatologia planeja dar início, em maio, a uma parceria com a Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional, para realizar monitoramento da qualidade microbiológica das refeições nos restaurantes populares da capital.
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